Características da planta

Rico em propriedades nutricionais, o gengibre é uma planta herbácea perene, com cerca de 90 cm de altura.
A planta tem um caule subterrâneo, formado por um rizoma ramificado do qual nascem os caules vegetativos. O rizoma, caso não saiba, é um tipo de caule que cresce horizontalmente, geralmente subterrâneo, mas podendo também ter porções expostas ao ar.
A parte medicinal é justamente o rizoma (que a maioria das pessoas erroneamente chama de raiz), rico em óleo essencial, zingerona, resinas e mucilagens.
O Habitat
Nativo da Índia e da Malásia, o gengibre se desenvolve melhor em lugares tropicais (com altas temperaturas e alta umidade), mas cultivar não é tão difícil em climas menos quentes, tanto na terra como em vasos (mas o vaso deve ser grande porque a planta se desenvolve em largura).
Para cultivar dentro de casa, você pode pegar o rizoma e plantá-lo alguns centímetros debaixo do solo. Regue frequentemente mas com pouca água (também é bom borrifar com água para recriar a umidade típica dos países de origem, caso você more em um local mais frio).
No inverno, é preciso ter cuidado com as baixas temperaturas que podem danificar a planta.
O uso do gengibre na história

O rizoma do gengibre é rico em óleos essenciais e gingerol, e por suas propriedades benéficas é utilizado há muitos anos na medicina oriental.
Até a medicina européia sempre reconheceu as propriedades curativas dessa planta, que está listada entre as usadas e estudadas por Galeno e mais tarde também pelos romanos, como mostram os escritos de Plínio, o Velho.
Posteriormente, os benefícios trazidos pelo consumo continuaram a fascinar e, nos últimos anos, vários estudos foram realizados para destacar todas as suas potencialidades de uma forma mais específica.
Ele é cada vez mais consumido também nas cozinhas ocidentais e o encontramos facilmente em todos os nossos supermercados.
Pode ser adquirido fresco ou ralado e seco, em pó.
No primeiro caso, as propriedades benéficas da planta são mais bem mantidas; no segundo caso existe a vantagem de poder conservar o produto por mais tempo.
As propriedades nutricionais do gengibre
Essa planta é rica em vários minerais benéficos como magnésio, ferro, zinco e algumas vitaminas do complexo B e vitamina E.
Além desses nutrientes fundamentais, é rico de alguns polifenóis essenciais, que garantem ao tempero as inúmeras propriedades curativas de que goza.
O gengibre contra náuseas e cólicas
Entre as muitas virtudes, é usado para reduzir as náuseas. Graças às suas propriedades, é tradicionalmente utilizado como um tônico digestivo.
Existem vários estudos que demonstraram uma eficácia real contra as náuseas.
Em especial é muito apreciado no caso de cólicas da gravidez (em que o consumo diminuiu estatisticamente a sensação de vômito) e de enjoos persistentes.
Para atuar nisso, basta uma infusão com 5 gramas de gengibre em 1/2 litro de água. A planta mastigada, se aguentar comer, também é muito eficaz contra as náuseas.
Gengibre para o bem-estar do estômago
Como se pode deduzir do tópico anterior, o gengibre é bom para todo o sistema digestivo graças às suas propriedades gastroprotetoras.
Também é muito útil (se usado em doses baixas), mesmo contra gastrite e úlceras intestinais.
Os princípios ativos são muito eficazes contra o Helicobacter pylori, a bactéria responsável pelas úlceras estomacais.
Além disso, estimula a digestão, combate a diarreia e ajuda na eliminação dos gases intestinais.
O gengibre em caso de gripe
Estimulante do sistema imunológico, tem sido usado pela população asiática há milhares de anos para combater resfriados e febre.
Também é uma grande ajuda contra tosse e catarro.
Graças às suas propriedades antissépticas e anti-inflamatórias, o gengibre também é de grande ajuda no caso de inflamações da garganta (faringite, laringite, etc.).
Chá de gengibre para gripes e resfriados

Aproveitando o tópico acima, recomendamos o chá de gengibre com limão para sintomas de gripes e resfriados.
Ponha de 5 a 10 gramas de gengibre em 1/2 litro de água, e ferva de cinco a dez minutos. Depois interrompa a fervura e adicione o suco de meio limão. Adoce à vontade e mexa antes de tomar.
Propriedades antivirais e antimicrobianas do gengibre
Também tem um efeito antiviral e antimicrobiano bem documentado.
Seu consumo pode, portanto, ajudar no caso de infecções de vários tipos. Por exemplo, o efeito foi demonstrado em 2013 no caso de infecção pelo vírus sincicial respiratório humano: o gengibre fresco (e não desidratado) é capaz de inibir a adesão do vírus às células humanas.
Anti-inflamatório e analgésico
Estudos recentes demonstraram que o gengibre, graças às suas fortes propriedades anti-inflamatórias, alivia as dores de cabeça, reduz bastante as dores articulares e musculares e alivia a inflamação do estômago e do esófago.
Gengibre: aliado do coração
O rizoma do gengibre é um bom anticoagulante e, como tal, ajuda a tornar o sangue mais fluido e a reduzir o risco de formação de coágulos.
Além disso, é um aliado do coração, pois reduz os níveis de colesterol. Em particular, o consumo mostrou uma melhora nos níveis sanguíneos de colesterol total e colesterol LDL. Consequentemente, graças também ao efeito anti-inflamatório, o consumo é capaz de prevenir a formação de placas ateroscleróticas e subsequentes doenças cardiovasculares.
Finalmente, de acordo com alguns estudos científicos, diminui a pressão arterial por atuar como vasodilatador e, como acabamos de ver, reduz a coagulação do sangue.
Gengibre e diabetes tipo 2
Várias evidências destacam o efeito positivo do consumo sobre a glicemia.
Em um estudo conduzido com 88 participantes, o consumo de 3 gramas de dessa planta por dia durante 8 semanas resultou em uma redução de 10% no açúcar no sangue.
O gengibre é útil contra dores menstruais
O uso de gengibre durante os primeiros dias do ciclo menstrual pode ajudar a aliviar a dor associada ao próprio ciclo.
Também neste caso, tem um efeito anti-inflamatório e, segundo estudos, os benefícios desta planta são comparáveis aos dos medicamentos comuns em uso.
O banho de gengibre faz bem?

Um banho de gengibre tende a aliviar peles muito ressecadas, queimaduras de frio, combate a fadiga e dores musculares.
Segundo algumas pessoas, também deixa o coração mais leve.
Efeitos do banho de gengibre: Estimulante; livra o corpo de toxinas; alivia dores musculares; gera transpiração; relaxa a tensão; aquece (uma boa em dias frios)
Contraindicações: Não é recomendado para peles muito sensíveis.
Pode ser muito bom se você está precisando dar uma energizada na sua vida, varrer energias negativas que te deixam para baixo e sem vitalidade.
Como preparo o banho de gengibre?
É bem simples!
Ferva a água primeiro, depois desligue o fogo e coloque o gengibre.
Tampe por dez ou quinze minutos, coe, e então leve para seu banheiro.
Tome seu banho de higiene normal e depois disso jogue a água do banho de gengibre do pescoço para baixo.
Deixe que o corpo se seque naturalmente, evitando usar toalha, para que a energia fique no seu corpo e na sua aura por mais tempo.
Você pode também, uma vez tomado o banho, fazer uma meditação.
Sente-se e concentre-se na energia subindo dourada e luminosa pela coluna. O banho de gengibre terá dado uma boa revitalizada, então provavelmente você vai sentir a energia com mais facilidade.
Você pode também visualizar uma luz dourada descendo do seu chakra coronário, logo acima da sua cabeça.
Pode visualizá-las ao mesmo tempo ou uma de cada vez, cinco minutos uma e cinco minutos a outra.
Relaxe e a energia irá fluir!
Simpatia com gengibre para dor de cabeça
Para fazer essa simpatia, você vai pegar um pedaço de gengibre e descascá-lo. Ponha-o então em um copo d’água e espere uma meia hora para despejar a água do corpo.
Com o gengibre umedecido, você irá colocá-lo debaixo de um pano e se deitar com esse pano bem próximo da sua cabeça.
Descanse ali por uma meia-hora ou um pouco mais.
Com essa simpatia você vai resolver ou aliviar sua dor de cabeça, e se ela voltar vá repetindo, até ela desaparecer, assim esperamos!